?

Log in

No account? Create an account

Фотографы и люди

Эдуард и Ольга Гебель | studiogebel.ru | olgagebel.com

Previous Entry Поделиться Next Entry
Живая фотография
eduardgebel
   Цель этой статьи не сказать, что репортаж это круто, а постановка отстой. Нет, хорошо снятые фотографии со свадебной прогулки займут достойное, центральное место в вашем свадебном альбоме. Чтобы сделать достаточное количество красивых фотографий в незабываемом месте достаточно одного часа. Что же будет делать фотограф все остальное время? Вот об этом я и хочу с вами поговорить.





   Думаю все согласятся: свадьба – это праздник. А главная задача любой фото-видеосъемки передать этот день подробно и без вмешательства. Чтобы каждый раз при просмотре вызывать приятные воспоминания у вас, ваших родителей и даже будущих детей. Ведь хочется вспомнить именно приятные эмоции, а не приказы фотографа. Поэтому пресекайте любые попытки фотографа и оператора перекроить этот день под себя.  А это часто случается у тех “профессионалов”, которые работают по своему сценарию (шаблону), режиссирующие каждый шаг: роспись снимут двумя дублями и родителям скажут какими словами благословить детей. Хороший же фотограф посоветует, как лучше организовать свадьбу еще на этапе подготовки. 

   Фотосессия на свадьбе больше одного часа – зло. Попробуйте попозировать перед зеркалом, врядли вашей фантазии хватит более чем на пять минут разнообразных поз, с помощью фотографа – можно продержаться минут 15, перепробовав всевозможные варианты. А что делать на прогулке 2-3 часа? Все что угодно, только не фотографироваться! Гуляйте, радуйтесь, катайтесь на велосипеде, кушайте мороженное, посидите за чашечкой кофе в кафе, выпейте шампанского с друзьями – в общем все что и нужно делать на свадьбе. Но только не шататься с фотографом несколько часов в надежде на шедевры, нормальный человек лучше пообщается с гостями. 
   Все что нужно это выделить только один час один на один с фотографом, чтобы получить достаточное количество красивых романтичных фотографий, причем из нескольких разнообразных мест (без учета времени перемещений). Остальное время фотограф снимает СВАДЬБУ, а не ФОТОСЕССИЮ - это две разные вещи. 

   Забавно, как часто можно увидеть избитый сюжет, снятый разными горе-фотографами утром, дома у невесты: она сидит на диване в окружении мягких игрушек, обнимая какого нибудь плюшевого медведя. Это не плохо само по себе, но показывает насколько шаблонны идеи. Итог: вся съемка набор шаблонов на разных фонах.  Если не хотите чтобы ваша свадебная фотокнига была похожа как две капли воды на альбомы ваших подруг, выбирайте фотографа который снимает настоящую жизнь, а не картинки. 

   Основная мысль, которую я хочу донести: фотограф должен искать сюжеты в жизни, а не предлагать их сам. Тогда ваши фотографии действительно будут о вас и не похожи на других. 

   Многие думают, что они плохо получаются на фотографиях и фотограф обязательно должен ставить, а позы должны быть только модельными. Правда жизни состоит в том, что не все люди хорошие актеры и модели. Зачастую это выглядит искусственно и не очень красиво. Чтобы получить хорошие фотографии, о камере лучше забыть, а на свадьбе не позировать, а жить, радоваться, праздновать. 
   Иногда профессионалы решают, что им обязательно снять как жених с невестой беззаботно дурачатся. Если жених с невестой способны на это, «Ок», но не забывайте что все люди разные, многие девушки и парни наоборот весьма скромны. Свадебные фотографии должны рассказывать о людях, о том как именно они проживают свой праздник. Совершенно необязательно  причесывать всех под одну гребенку.

   Некоторые фотографы настолько гламурны, что не снимают выкуп в подъезде. У меня, как и у любого нормального человека, родной подъезд дома где я вырос, несмотря на свою обшарпанность вызывает ностальгию и теплые воспоминания. Я считаю снимать нужно всё, что связывает невесту с ее родным домом, двором, делая это стильно и достойно. 
   Вторая мысль: неважно где снимать, важно какие эмоции вызывает фотография, о чем она рассказывает. Нелепые же попытки снять искусственный гламур на диване выглядят колхозно (о чем это?). 

   Я с удовольствием смотрю живые свадебные фотографии, даже если это не фотографии моих родственников или знакомых. Главное чтобы они рассказывали мне историю, как в кино. Люблю постановочные фотографии, если люди на них искренние и счастливые. И наоборот мне совсем неинтересен набор фотографий, где деревянные жених и невеста весь день позируют на фоне: обоев дома, у подъезда, в ЗАГСе, под деревом, рядом с тортом в ресторане. 
   Свадебные фотографы с мировыми именами, работают именно в жанре живой фотографии. Да и наши, ульяновские фотографы, уверен, в глубине души согласятся с тем что постановка с утра до вечера это плохо. К сожалению пока очень вероятно, получить себе на свой праздник “свадебного генерала” и как следствие натужные фотографии.
Метки:

  • 1
Отличные мысли прекрасно изложены у вас, придержтваюсь тех же взглядов! :)

всё знакомо, а вот про подъезд не задумывался! Спасибо за эти мысли) ведь и правда, для каждого подъезд - это как родной кусочек дома) про это не всегда вспоминаешь, в погоне за эффектными кадрами.

Каждому своё. Ко мне приходят за постановочной свадебной фотографией, к тебе за репортажной. Оба метода хороши, да и клиенты разные. Выкуп снимать не буду. :)

я тоже постановку снимаю... на прогулке. Но дома то зачем? Делать пародию на гламур в типичной небольшой квартире?

"Фотосессия на свадьбе больше одного часа – зло. Попробуйте попозировать перед зеркалом, врядли вашей фантазии хватит более чем на пять минут разнообразных поз, с помощью фотографа – можно продержаться минут 15, перепробовав всевозможные варианты. А что делать на прогулке 2-3 часа? Все что угодно, только не фотографироваться! Гуляйте, радуйтесь, катайтесь на велосипеде, кушайте мороженное, посидите за чашечкой кофе в кафе, выпейте шампанского с друзьями – в общем все что и нужно делать на свадьбе. Но только не шататься с фотографом несколько часов в надежде на шедевры, нормальный человек лучше пообщается с гостями. "

Я делаю постановки по 2 часа и больше. :) И не считаю это злом. Иногда и дома снимаю, либо сборы. Типичных квартир все меньше и меньше, все больше гостиниц либо нормальных квартир.

тут, как говорится, Бог вам в помощь... статья то для невест, им и решать

Не вижу упоминания, что для невест. Ну и невестам нужно знать, что есть разные свадьбы и фотографы.

ну зачем мне писать статьи для фотографов? )
Думаю именно благодаря этой статье они и узнают что есть разные фотографы и фотографии

было однажды обращение невесты, хотела она двух фотографов -постановщика и репортажника(меня).
вообще два фотографа (на больших мероприятиях) я даже считаю нужно, а тут разделение такое.

спасибо. очень полезно.
утащила к себе :)

  • 1